尋找神的使者,奈良老城慢旅行

文/TRAVELER Luxe旅人誌

還記廣告中,金城武在暖暖的陽光下和奈良鹿親密接觸的動人畫面嗎?漫長旅程中,令人印象最深的可能不是大山大水的波瀾壯闊,而是在某個平凡寧靜的清晨,就像是廣告裡靜謐卻又動人心弦的景象,旅人彷彿靈光乍現似地感受到關於某地、獨一無二的本質與氣氛。在奈良,古老而質樸的氛圍,落在古寺裡、小巷的轉角處以及每個饒富學養的奈良人身上。在這座身為京都前的舊京城、也是日本文化的發源之地,有許許多多的故事可說、可聽。 飛火野上的奈良鹿。這裡也是日劇「鹿男」裡,主角小川老師和鹿相約見面的地方。(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)

尋找神的使者,奈良老城慢旅行

「把十指張開,給鹿看你的手上沒有東西!」因為被懷疑持有鹿仙貝而被數十隻鹿團團包圍的我們,在聽到身旁奈良人的緊急忠告後,立刻在鹿的眼前攤開空空的雙手,鹿群這才放棄似地慢慢散開,開始吃起草和橡實來⋯那是在奈良市飛火野的美麗早晨。奈良鹿愛護會的人會固定在冬日清晨吹起悠揚的號角,呼喚鹿群前來享用橡實早餐。伴隨號角聲,上百鹿群從森林間成隊奔出的優雅場景,令人難忘。

木色街道與安詳鹿群,奈良市 

說到奈良,所有人的第一印象,幾乎都和鹿脫離不了關係。相傳千年以前,鹿島大明神騎了一整年的鹿來到奈良;鹿島大明神住進了春日大社,鹿也以「神的使者」的身分成為奈良市的永久住民。今天,不論站在街頭正中央、讓經過路人忍不住笑著摸摸牠的可愛小鹿,或是在巨大老樹或石燈籠旁以安靜眼神凝視過往人群的鹿,都散發出奇妙的和諧感,成為奈良市獨特風景的一部份。

 

從近鐵奈良站出站後,步行前往世界最大的木造建築──東大寺以及日本三大神社之一的春日大社,順道買疊鹿仙貝餵餵沿途的鹿群,大約需要2 至3小時的時間,也是奈良觀光的標準行程。若想多感受一些奈良市古樸的生活氛圍,不妨多花點時間走訪猿澤池南邊的奈良町。奈良町並非行政上的分區,而是奈良人對以元興寺為中心的古街區的暱稱。在古老町家建築併立的小巷間,百年以上的柿葉壽司店、雅致咖啡店、寺廟與傳統點心舖夾雜民宅中,當微風掀起古舊的店門暖簾,百年時光彷彿在此凝止;只有流貫時空的昔日生活光影,輕柔飄蕩其間。 東大寺是世界上現存規模最大的古老木造建築,也是世界遺產之一。(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)

藍染小町與紅金魚,大和郡山

名叫「大和郡山」的小鎮沐浴在午後的陽光裡。木造町家建築夾道的小路中間,一條小溝旖旎而過,溝裡水色清清。幾座石造的小橋橫過水面,橋的欄杆上面刻著「紺屋町」三字。尋找神的使者,奈良老城慢旅行

(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)

在陽光下看著水面,猛地幾隻紅艷艷的小金魚游進了眼簾,抬起頭來,這才見到一串布製的大金魚掛在不遠處的小店門口,那可是日本年度撈金魚大賽的常勝軍所開設的「金魚道場」,平常在日本只有祭典時會出現的撈金魚,在這裡天天都可以練習,牆上還掛著長長的名單,列著從初段到專家級的撈金魚大師們。 

奈良町中,常能見到成串的紅色小偶,代表著庚申神的使者──猴子。據說將綑綁住的紅白小猴掛在門前,就能消災祈福。

看著我們笨手笨腳地追著金魚,道場老闆終於忍不住捲起袖子,開始示範撈金魚的訣竅,關於金魚的話題也從這裡開始。「請問要登上道場的名單要撈到幾隻?」因為開始撈到金魚而得意忘形的我們忍不住問了。「5隻,但不是這種慢慢游的。」老闆領著我們走到後面的缸子,掀開覆蓋的竹片:「是這種。」紅色的小金魚看到我們影子的同時,就已經全部躲到魚缸的另一端。「請問,如果是撈金魚大賽的冠軍呢?」「這種的,三分鐘40隻。」「⋯」 拿起紙糊的金魚網,不由懷念起兒時時光。(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)

走出店門時,向老闆問起了小溝的起源。他說:「以前這裡是藍染聞名的地方,家家戶戶都在這兒洗滌染過的布料。」紺屋町,原來因此得名。大和郡山同時也是金魚最早傳入、並發展金魚養殖的地方,當年此地生產的布料,就以金魚圖案作為標記,販賣到全國各地。離金魚道場不遠處就有家小小的藍染博物館「箱本館紺屋」,是過去富有布商的舊宅,館內除了展出布商生前與金魚相關的收藏品和昔日染布人家的屋內設備外,也能在後方的工作坊親手體驗藍染。 博物館裡的大叔正熱心的說明藍染手帕的技法,掛在一旁的均是旅客們的DIY作品。(

綠意原野與石古墳,飛鳥

 尋找神的使者,奈良老城慢旅行(圖片提供/TRAVELER Luxe旅人誌)

飛鳥,日文唸做「asuka」,又寫作「明日香」。原本以為 asuka 的地名,應該就是來源自建都於此的飛鳥王朝,但博學多聞的奈良司機卻告訴我們,asuka 語出朝鮮語,意指「安居於此」,讓我們再次對奈良人對歷史廣泛的認識感到折服。

早秋的飛鳥風景,由遍地金黃的初熟稻穗和田埂間紅白兩色的彼岸花描繪而成,閒適的田野氣息,令人忍不住想帶著提籃、花布巾,在樹下來場舒舒服服的午後野餐。不過在安靜的原野中,留殘著1400年之前飛鳥時代的血淚史。此地最有名的地標:由30塊巨石堆砌而成的石舞台古墳、日本最早傳入的佛像飛鳥大佛等,都依然記憶著此地一度繁華、綿長而深刻的過去時代;僅在中原前後綻放、象徵死者的黃泉之岸的彼岸花盛開於飛鳥的平和景色中,更令人感受到奇詭的詩意。 飛鳥寺,建於588年。

飛鳥地區值得一提的還有建於2001年的現代博物館「奈良縣立萬葉文化館」。文化館以日本最古的詩集「萬葉集」為主題所設,萬葉集採集4至8世紀,不同階層的日常詩歌,除文字外,更保留了先民們的生活原貌、感受與心情。館內除復原當時的村落佈景,並以淺而易懂、輕鬆活潑的方式介紹萬葉集的生活性和優美性外,也在建館過程中意外發掘出飛鳥時代的大型工坊遺跡,以及如木簡、金、銀、銅、鐵、漆器等重要文物;其中發現的「富本錢」錢幣更被判定為日本最早的錢幣,從此改寫日本貨幣史。 

位於奈良縣的奈良市大和郡山和飛鳥(明日香),或許能簡單勾勒出這裡寬廣而樸質的歷史輪廓,但其他如日本第一座世界遺產法隆寺、復原中的六世紀皇城「平城京」等,也都是奈良精彩的文化資產。正如奈良人們驕傲宣稱的:「奈良就是活生生的歷史主題樂園」;有別於京都大都會式的華麗耀人,奈良的歷史光影散落在不同的角落與生活當中,令人在不經意處,為歲月無聲的溫厚光彩所打動。

本文引用自TRAVELER Luxe旅人誌http://n.yam.com/tripass/travel/20130913/20130913751110.html

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